Отзывы и Публикации

Журнал «Nuova Scintilla»:
Выставка Русского Авангарда в Италии «…И ДУША МОЯ»
Крупная передвижная экспозициия Театра Светоживописи INNER LIGHT ( внутренний свет) юрмальского художника Виталия Ермолаева стала точкой слияния духовности искусства и религиозной русской ноты в нескольких городах стран Европы в апреле месяце этого года. Отправной точкой кермесс стал французский город Канны, открывший двери «русской душе» с 12 апреля в стенах Общества дружбы Франции и Стран Балтийского моря. С 16 апреля два больших зала Галереи «Ла Пинья» Объединения Артистов Католиков Италии в палаццо Мафеи Марескотти в Ватикане представили 47 работ художника обширной аудитории. Администрация соррентийского города Позитано встречала громкими овациями экспозицию художника в храме Святой Марии Асунты, в самом сердце морского курорта 21 апреля. Власти и видные общественные деятели Террачина, города-побратима Юрмалы, имели честь соприкоснуться с необыкновенной работой новатора современной живописи 23 апреля. В день Освобождения Италии 25 апреля кермесс открыла свои двери в стенах Центра международного развития между Италией и Россией в городе Пальманова, Национальном памятнике Италии под открытым небом. «Было бы жаль умереть, не увидев ЭТОГО!» — так эмоционально реагируют зрители на светящиеся картины, подобных которым они никогда не видели. Фриуланская чемпионка мира по лыжному спорту и Депутат Национального Парламента страны, госпожа Мануэла Ди Чента, на открытии выставки Виталия Ермолаева в Пальманова обратила внимание на удивительное желание приблизиться мысленно к высокой духовности, вызываемое созерцание светоживописи русского художника. Руководитель Департамента Социальной Политики городской Адимнистрации Пальманова господин Эрнесто Бальдин в своем выступлении отметил особый аспект светоживописи, динамика которой удивляет, покоряет и дает духовному зрению позитивное видение.
Парижская газета «Русская мысль»( LA PENSEE RUSSE) № 4457 писала: «Cветоживопись- так назвал художник из Латвии, Виталий Ермолаев, свою экспериментальную живопись, технология которой основывается на сочетании древних и самых современных красок, cмешивая на одном полотне светящуюся краску с краской традиционной, позволяет мастеру создавать несколько сюжетных линий в одном произведении. Различный вид освещения картин позволяет увидеть эту игру красок и тонов. В его картинах настроение нельзя определить словами радость или печаль, тоска или бодрость. Можно только сказать, что они пробуждают в душе зрителя редкую чуткость, способность откликаться на все, что свершается в мире. Каждая его картина заключает в себе нечто от величественных средневековых витражей… Зрителей восхищает игра света и цвета, необычный театральный эффект живописных полотен.»
Технология красок запатентована художником в 2002 году. Картины, показанные в динамике света, представлены как театральный спектакль, где главными действующими лицами являются сами картины. Живописная техника INNER LIGHT «Внутренний свет» постоянно представлена в Арт-резиденции Виталия Ермолаева в городе Юрмала и в ней постоянно можно соприкоснуться с удивительным Театром светящихся картин.
В сюжет сценария спектакля Театра Светоживописи «…И ДУША МОЯ» ( «… E L’ANIMA MIA») , европейского турне по Франции, Италии, Германии; и городам — Канны, Рим, Позитано,Террачина, Пальманова, Венеция, Штутгарт, Берлин, Мюнхен был положен сюжет, придуманный художником. В нем Художник рассказывает, как был очарован музыкой композитора, Владимира Камоликова из Позитано, живущего в сказочно красивых местах у моря близ Сорренто. Композитор поведал Ермолаеву легенду о явлении Святой Девы Марии в гроте горы Монтепертузо, сюжет которой и вошел в основу создания двенадцати основных работ юрмальского художника.
Миссию выставки «…И ДУША МОЯ» Виталий Ермолаев видит в поиске Духовного начала в современных формах искусства, в выражении Духовности в своих работах как средства спасения людей. В стенах, где выставляются работы Ермолаева звучит особое Духовное послание людям: «Если люди будут продолжать потреблять и отнимать у природы все больше материальных ценностей, то наша цивилизация, где главный герой – потребитель, как состарившийся гнилой корабль, может уйти в пучину времен, как и все предшествующие цивилизации. Ценность Европейской цивилизации- в способности ставить под сомнения свои достижения, переосмыслять себя, может быть потому ей и удается существовать до сих пор. Сейчас она в опасности. Человек –гуманист перестал быть центром эстетики, его заменил человек, поглощающий все на своем пути.
Вселенная разумна, она не даст в обиду Природу. Человек высоко-духовный должен занять место человека-потребителя. В каждом из вас есть частичка Бога и он приглашает каждого человека к сотворчеству. Эту весть вам следует разнести по местам, откуда вы приехали». Создавая свои картины в технике светоживописи, словно луч солнца проник в картины, художник передал явление Мадонны в стиле различных религий. Католическая Дева Мария написана в нимбе света парящей над морем с Богомладенцем на руках, православный образ не отходит от канонов изографа древности Дионисия — Богоматери. Нигилистическое понимание Высшего разума представлено просто белым холстом , на котором только в темноте появляется видение Мадонны. Абcтракционизм выглядит как красно-черный прямоугольник, в котором проявляеться сияющий в темноте образ Богоматери.
Виталий Ермолаев считает, что выставки в Европе дают возможность поразмышлять над темой единых корней и общей истории, объединяющей народы Европы. Символом единения народов является Человек и его Духовное Начало. Крепкие связи Севера и Юга Европы, скрепленные Великим Янтарным Путем в древности и теперь позволяет восстановить связи прошлого и настоящего, найти точки соприкосновения разных культур и развивать сотрудничество через общие культурные ценности. Янтарь, как «застывший луч солнца», с древности был символическим оберегом душевного спокойствия и самой жизни носивших его людей. Духовное единство народов Европы представлено в картинах Виталия Ермолаева показывает живую духовность Европейской цивилизации, способной заботится о своем будущем на Старом Континенте.
Живое человеческое общение во время европейских выставок вдохновляет художника и дает положительный заряд эмоций на долгое время. Красоту природы и историю под открытым небом европейской цивилизации невозможно оценить без связи с людьми, с их культурой и традициями .Виталий Ермолаев своими необыкновенными картинами дает новые духовные и эмоциональные импульсы всем, кто встречается с его творчеством, что помогает развитию европейской культуры.
Луиза Пенцо (Luisa Penzo)
Ассоциация Европейских Журналистов (The European Journalists Association).

Международная Гильдия Мастеров:

В Каретнике Петропавловской крепости Международная Гильдия Мастеров открыла Театр светящихся картин «INNER LIGHT»

Виталий Ермолаев окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге (1973г.), затем Латвийскую Академию художеств. С 1973 года живет и работает в Латвии. В течение прошедшего десятилетия уникальные произведения В. Ермолаева неоднократно экспонировались в самых престижных галереях Бельгии, Германии, Франции, ИИталии, в 2008 году выставка успешно работала в Государственном музее истории религии и в выставочном зале Международной Гильдии Мастеров, экспозиция была задействована в программе международного фестиваля световых и синтетических театров «Светотень». В 2009 году передвижная выставка светоживописи совершила экспотурне по странам Европы, представлялась в галерее Ватикана “La Pigna”.
Работы художника находятся в российских и зарубежных частных коллекциях (Западная Европа,Россия, Южная Америка). Постоянная выставка светоживописи экспонируется в ART Rezidence «INNER LIGHT» в Юрмале и считается одной из признанных достопримечательностей Латвии.
На созданных В. Ермолаевым полотнах светоживописи INNER LIGHT один на другой наложены два красочных слоя, реагирующих на разное освещение. Запатентованная технология красок позволяет им не смешиваться и не мешать друг другу. При специальном освещении (смена обычного электрического света на ультрафиолет в режиме микширования) из-под верхнего слоя живописи медленно «проявляется» еще одно – скрытое до этого момента изображение. Возникает эффект объемной светящейся картины.
Каждая картина – окно в другие миры, в них хочется всматриваться, обнаруживая новые интересные детали. Особое впечатление производит эффект «неожиданности» при смене освещения от «горного солнца» к «внутреннему свету» INNER LIGHT. Холст полностью изменяется: утро превращается в вечер и переходит в ночь. Светлые тона изображений могут стать насыщенными яркими или глубокими темными. Игра цвета – зеленое, вдруг, преобразится в красное, синее или черное… Отдельные объекты приобретают перспективу, объем, иные – исчезают совсем или предстают светящимися витражами. Зрителя это застает врасплох, и подготовиться к этому невозможно.
В 2002 году на уникальную технику INNER LIGHT («Внутренний свет») В. Ермолаев получил патент «Композиция флуоресцентных красок и способ их изготовления».
Зрители, увидев картины В.Ермолаева, оставляют замечательные отзывы:
9 мая 2009 года Международная Гильдия Мастеров открыла выставку светоживописи Виталия Ермолаева в Каретнике Петропавловской крепости — Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Татьяна Ковша,
Президент Международной Гильдии Мастеров,
член художественной секции Градостроительного Совета Правительства Санкт-Петербурга.
Отзывы к выставке в Санкт-Петербурге:

Алексей Бaвыкин, архитектор, г. Санкт-Петербург: «Рад встрече с искусством, способным удивить и обогатить новыми ощущениями. Увиденное волнует и завораживает как море. На берегу моря можно наблюдать вечную картину: вода, земля, небо с отражением в воде и освещение, в разное время года меняющееся от рассвета до заката, а музыка — это дыхание природы — ветер. Запущенный Создателем механизм действует на Земле уже миллионы лет и человек не в силах что-либо изменить в этой картине мира. Виталий Ермолаев — единственный, из творческой братии, дерзнул повторить Божий промысел и создал явление, превышающее рамки привычного художественного произведения. И в этой многоуровневой реальности не сразу удается достичь цельности восприятия. Да, палитра и масштаб ограничены человеческими возможностями и далеки от вселенских. Но, дерзнул — и получилось! Возможно, люди придумают и другое название этим произведениям. INNER LIGHT или светоживопись — термин, отдаленно передающий впечатление от многоплановой симфонии реалий. Первое впечатление — такого просто не может быть! Но оно есть! Разум силится понять, но меняющаяся действительность не дает опоры для точных определений. Что же это такое? Новое, а что? И когда разум «заклинит» от перебора логичных вариантов, внутри спадают некие затворы-оковы и охватывает восторг. Многоуровневый мир захватывает и наполняет своей вибрацией. Душа омывается и проветривается этим восторгом, и когда приходит пора, выставочный зал покидаешь обновленным. Вошел один, а вышел — другой. Пожалуй, точнее не скажешь. Прежнего тебя уже нет. Понять такое можно только сердцем и душой — вочеловечившейся частицей Творца. Дай Вам Бог здоровья, упорства и средств для долгой и радостной жизни, яркого творчества и успешной выставочной деятельности. Спасибо Виталий! Спасибо Людмила! Спасибо организатору выставки! Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в этой замечательной выставке.» Oтзыв Екатерины Харитоновой из Казани: «Однажды мне посчастливилось побывать на выставке Ваших картин. Выставка проходила в Санкт-Петербурге в 2008 г. Я была восхищена Вашими работами, но я не думала, что они покорят меня так глубоко. Вот уже почти год прошел, но я часто вспоминаю о них, особенно о произведении «Путешествие-2». Я просидела около неё больше часа и покинула я её не по своему желанию. Я долгое время не могла понять, что произвело на меня такое впечатление. Это было моё первое знакомство со светоживописью, но здесь что-то другое. Я думала, анализировала и поняла. Ваши картины несут миру добро, они написаны с любовью. В первую очередь я говорю о «Путешествии-2». (Даже сейчас у меня чувство , что я сижу перед ней.) Смотря на эту картину, я отдыхала душой и телом. Меня переполняло ощущение легкости, радости, полноты жизни. Выходя из музея, я несла те теплые чувства, которые мне подарили Ваши полотна. Спасибо! Я желаю, чтобы все люди получали такое несравненное наслаждение от Ваших работ, чтобы они становились добрее, а мир прекраснее! Вам я желаю, здоровья, долгих лет, полных сил и творчества, а также возможностей реализовать творческие задумки! С уважением и восхищением, Екатерина Харитонова.»

Возможность комментирования заблокирована.